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Conseils pour le lave-vaisselle

Ces dernières années, la consommation d’eau et d’énergie des lave-vaisselle a été drastiquement réduite. D’un point de vue écologique et économique, laver la vaisselle en machine est aujourd’hui plus raisonnable que faire la vaisselle à la main. Afin d’accentuer l’aspect relatif à la durabilité et d’utiliser de manière optimale votre lave-vaisselle, lisez les conseils suivants:

Conseil 1 - Jeter les restes de repas à la poubelle

Pour éviter de boucher le filtre d’évacuation, nettoyer les restes de repas avant de ranger la vaisselle dans la machine et les jeter à la poubelle ou dans le seau à compost.

Conseil 2 - Ne pas prélaver la vaisselle à la main

Le prélavage à la main n’est généralement pas nécessaire. Les résidus secs ou brûlés peuvent être trempés au préalable dans l’eau, la vaisselle se lave ensuite plus facilement. La vaisselle très sale peut être nettoyée au préalable avec du vinaigre.

Conseil 3 - Chargercorrectement le lave-vaisselle

Les verres doivent être fixés et ne pas se toucher. Les verres hauts et fins se placent au milieu du panier à vaisselle. Ranger les articles incurvés de sorte que l’eau puisse s’écouler. Placer les couverts en vrac dans le panier à couvert avec le manche vers le bas. Placer uniquement les couverts pointus avec le manche en haut par précaution et pour éviter de se blesser. Pour les lave-vaisselle avec tiroir à couverts, ranger les couverts par catégorie.


Conseil 4 - Charger complètement le lave-vaisselle

Afin que l’utilisation du lave-vaisselle soit aussi durable et économe en énergie que possible, il faudrait le lancer toujours à plein. Le chargement nécessite toutefois quelques précautions: les jets d’eau peuvent faire bouger les objets dans la machine. Lorsque des verres se touchent par exemple, ils peuvent s’endommager mutuellement. De plus, les contacts peuvent créer des rayures mates et donner un résultat de lavage insatisfaisant.

Conseil 5 - détergent, liquide de rinçage et sel régénérant versus tablettes All-in-One

Pour obtenir un résultat de lavage parfait, trois composants sont nécessaires: du détergent, du liquide de rinçage et du sel régénérant. Ces composants sont disponibles sous diverses formes: séparément, dans des tablettes à deux fonctions (détergent et liquide de rinçage) et des tablettes All-in-One, qui en plus du détergent, du liquide de rinçage et du sel peuvent contenir d’autres éléments de protection et d’entretien de la vaisselle. Toutes ces solutions remplissent leur fonction. Voici le mode d’action de chaque composant:

  • le détergent existe sous forme de tablette, de gel en capsule, de poudre et de gel. Les tablettes et les capsules facilitent le dosage. Néanmoins, les tablettes et les capsules ne sont pas recommandées pour les programmes rapides car le lave-vaisselle chauffe moins que pour un programme normal et, le cas échéant, la tablette ne se dissout pas intégralement. La poudre et le gel peuvent être dosés individuellement en fonction du degré de salissure et du chargement de la machine. Toujours déposer le détergent dans le compartiment de dosage, jamais dans le réservoir à sel ou la corbeille à couverts.
  • Le liquide de rinçage empêche la formation de taches de calcaire sur la vaisselle et les verres pendant la phase de rinçage.
  • Le sel sert à régénérer l’échangeur d’ions et contribue ainsi à adoucir l’eau. Cela protège le lave-vaisselle et la vaisselle des dépôts calcaires. Ne remplacer en aucun cas le sel régénérant par du sel de table. Le sel de table peut en effet contenir des adjuvants qui perturbent l’échangeur d’ions. Si du sel régénérant est renversé dans la machine lors du remplissage du réservoir, il est utile de lancer un prélavage avant le programme de lavage.

Conseil 6 - Utiliser le programme ECO

Afin de laver votre vaisselle de manière durable et économe en énergie, le programme de lavage doit être adapter au degré de salissure du chargement. D’ordinaire, les lave-vaisselle sont équipés des programmes suivants:

  • Programme doux 30°C à 45°C: Pour la vaisselle peu sale, sensible à la température, comme les verres.
  • Programme ECO ou économique: Pour le lavage de vaisselle normalement sale, présente la meilleure efficacité en termes de consommation d’énergie et d’eau.
  • Programme normal 50°C ou 55°C: Pour la vaisselle légèrement à normalement sale.
  • Programme universel 60°C ou 65°C: Pour les restes d’aliments desséchés et les résidus décolorables comme le thé.
  • Programme intensif 70°C ou 75°C: Pour les casseroles et poêles très sales.
  • Programme automatique: Ajuste automatiquement le programme au degré de salissure.

Pour entretenir le lave-vaisselle, nous conseillons de lancer la machine à vide au moins une fois par mois à haute température avec un détergent de nettoyage spécial (de préférence programme intensif ou hygiène).

Conseil 7 - Ouvrir la porte du lave-vaisselle à la fin du programme

Avant de décharger le lave-vaisselle, ouvrir complètement la porte quelque temps pour laisser échapper l’humidité. L’ouverture de la porte est automatique sur de nombreux modèles.

Conseil 8 - Nettoyer et entretenir le lave-vaisselle

L’entretien de la machine est important afin qu’elle remplisse son office pendant de longues années. Nettoyer régulièrement le filtre pour que l’eau s’écoule régulièrement sans obstacle. Nettoyer aussi régulièrement l’intérieur de la porte avec un chiffon humide pour éliminer les résidus de saletés et maintenir un bon niveau d'hygiène. Il existe en outre toute une gamme de produits pour nettoyer la cuve et entretenir les joints en caoutchouc.

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