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Nettoyage du four sans produits chimiques

Un four doit être nettoyé et entretenu régulièrement. Pas uniquement pour qu’il présente bien plus longtemps. Il s’agit aussi de faire en sorte que les résultats de la cuisson soient aussi bons qu’au premier jour.

Faut-il pour autant recourir systématiquement à des produits très agressifs pour éliminer les éclaboussures de graisse et les dépôts? C’est inutile si on suit les conseils de nettoyage suivants. Cela protège l’environnement, le budget et la santé.

Conseil 1 – Nettoyage du four au bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est un «produit miracle» apprécié pour le ménage. Le bicarbonate est la désignation du bicarbonate de sodium présent dans de nombreux produits comme par exemple la levure chimique ou la lessive.

Lorsque le bicarbonate entre en contact avec l’humidité, il commence à mousser, réagit avec des acides et détache la saleté la plus incrustée.

Voici comment procéder:

1. Mélanger le bicarbonate avec de l’eau dans un rapport 1:1.

2. Verser le mélange sur les incrustations.

3. Selon le degré de saleté, laisser agir pendant 30 minutes.

4. Lorsque le mélange est sec, retirer la poudre.

5. Nettoyer les résidus avec un chiffon humide.

Pour refaire briller une plaque en vitrocéramique, verser simplement quelques giclées de bicarbonate et un peu d’eau sur la plaque de cuisson et essuyer avec un chiffon doux.

Conseil 2 – Nettoyage du four à la levure chimique

Elle sert bien sûr à faire de la pâtisserie mais est aussi idéale pour nettoyer ensuite le four: Levure chimique. Voici comment faire:

1. Mélanger un paquet de levure chimique à trois cuillères à soupe d’eau.

2. Verser le mélange sur les incrustations et laisser agir environ 30 minutes en fonction du degré de saleté.

3. Lorsque le mélange est sec, retirer la poudre et essuyer les résidus avec un chiffon humide.

Conseil 3 – Nettoyage du four au vinaigre

Le vinaigre vous promet de ne plus avoir à frotter car il est idéal pour éliminer les éclaboussures de graisse:

1. Mélanger du vinaigre et du liquide vaisselle.

2. Verser le mélange sur les endroits à nettoyer.

3. Frotter avec une éponge humide jusqu’à la formation de mousse.

4. Laisser agir.

5. Essuyer les résidus avec un chiffon.


Sur les endroits particulièrement sales, répéter l’opération ou utiliser de l’essence de vinaigre encore plus agressive:

1. Remplir un saladier ou un plat à gratin résistant à la chaleur d’essence de vinaigre et d’eau.

2. Le déposer dans le four chauffé à 150 degrés pendant 45 minutes.

3. Retirer le saladier et essuyer la saleté détachée avec un chiffon ou un torchon.

Conseil 4 – Nettoyage du four au citron

Il est bien connu que cet agrume n’est pas seulement bon au goût. Sachant que ce fruit parfumé permet d’obtenir un four éclatant de propreté, le citron est le produit idéal pour combattre la saleté et les mauvaises odeurs.

Pour nettoyer le four, placer un saladier ou un plat à gratin résistant à la chaleur rempli d’ un peu d’eau et de jus de citron dans le four et l’y laisser une heure environ à 120 degrés. La vapeur et l’acidité du citron détachent les saletés incrustées qui peuvent ensuite être éliminées avec un chiffon humide.

Conseil 5 – Nettoyer les résidus roussis ou incrustés dans le four

Afin de ne pas capituler devant la saleté la plus tenace – et d’économiser simultanément du temps et de l’argent – il est possible de fabriquer soi-même un détergent efficace:

1. Mélanger du vinaigre de vin blanc avec du bicarbonate de soude et une huile essentielle ou du jus de citron.

2. Appliquer la pâte sur la saleté et laisser agir environ trente minutes.

3. Essuyer ensuite les résidus.

Vous avez des questions? Nous restons à votre disposition pour tout renseignement.

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